Quelle recette facile pour réaliser un gâteau au yaourt ?

par potins-gourmands

Pour les amoureux de gâteaux, le gâteau au yaourt est une recette gourmande et facile à réaliser. Elle ne nécessite pas de grands moyens et peut se faire en quelques minutes pour le plaisir de la famille. Voici comment la réaliser.

Les ustensiles de cuisine à posséder

Pour réaliser un gâteau au yaourt, il est indispensable de s’équiper en cuisine pour sa préparation. À cet effet, il est recommandé d’avoir :

  • un saladier qui servira pour le mélange des ingrédients,
  • une cuillère en bois qui sera utile pour mélanger les ingrédients,
  • une moule,
  • un couteau pour vérifier la cuisson,
  • une grille à pâtisserie pour le démoulage du gâteau.

Il est important de préciser que la cuisson est à réaliser au four.

Les ingrédients de cuisine pour la cuisson du gâteau au yaourt

Pour moins d’une dizaine de personnes, le gâteau au yaourt peut se réaliser avec deux œufs, trois pots de farine et deux de sucre en poudre. Il faut un pot de yaourt de 125 g disponible en commerce et un sachet de levure chimique. Une pincée de sel et 0,5 pot d’huile neutre ou de CBD (pour ses propriétés relaxantes) suffisent largement pour cette recette.

Les étapes de la préparation

La préparation d’un gâteau au yaourt dure environ 15 minutes. Il en faut 35 pour la cuisson proprement dite. Pour commencer, le four doit être préchauffé à 180 ° C. Une fois que c’est fait, il faut ensuite prendre le saladier et y verser le yaourt. Le pot de ce dernier sera ensuite nettoyé pour servir de mesure aux autres ingrédients. Au yaourt, il faut ajouter le sucre en poudre et les œufs. Avec la cuillère en bois, un mélange vigoureux peut être entamé jusqu’à l’obtention d’une pâte blanche.

Une fois que la pâte blanche est obtenue, il faut ensuite ajoute 0,5 pot d’huile, la farine et la levure chimique. Une fois ces ingrédients ajoutés, un mélange s’en suit dans le but d’obtenir une pâte homogène. Ensuite, il faut beurrer le moule et verser le mélange obtenu. La cuisson peut démarrer au four pour 35 minutes. Le gâteau est prêt lorsque la lame du couteau planté dans ce dernier est sèche.

Pour finir la cuisson, il faut démouler le gâteau au yaourt sur une grille et laisser refroidir. Le nappage au chocolat peut s’en suivre pour un rendu plus gourmand. Le gâteau au yaourt peut être servi pour le goûter ou en guise de dessert, à la fin du repas.

Les astuces pour un gâteau au yaourt plus gourmand

Les astuces pour un gâteau au yaourt plus gourmand

Il est possible de faire un gâteau au yaourt avec un nappage au chocolat pour le rendre plus gourmand. D’autres éléments peuvent aussi à rendre cette recette plus intéressante. Par exemple, le yaourt choisi peut être fruité. Aussi, il est possible d’ajouter des pépites de chocolat au cours de la préparation ou tout simplement du cacao en poudre. De l’extrait de vanille ou encore, des fruits de saison coupés peuvent changer le goût du gâteau, mais conserver la base qu’est le yaourt.

Le gâteau au yaourt est une recette facile à faire pour la famille ou les proches. Elle se réalise en moins d’une heure au chronomètre avec des ingrédients faciles à trouver. Il est possible d’ajouter du goût à cette recette en y ajoutant des ingrédients qui apportent un plus.

Articles similaires

4.5/5 - (2 votes)

You may also like

Laissez un commentaire