Les aliments à consommer en cas de diarrhée

par potins-gourmands

Il est capital de continuer à s’alimenter pendant la diarrhée. Cela permet notamment de reprendre des forces et de tenir bon durant cette phase. Toutefois, pendant un épisode diarrhéique, il est important de bien choisir les aliments à consommer. Ce sont ces derniers qui permettront de vite récupérer et renforceront le système immunitaire. Cet article en présente quelques-uns et guide sur le bon choix de régime alimentaire à adopter.

Les aliments à consommer en cas de diarrhée

En cas de diarrhée, les professionnels de la santé ne recommandent pas de rester le ventre vide. Manger plus qu’il n’en faut est également déconseillé. Seule une bonne nutrition est essentielle. À cet effet, il existe des aliments à limiter et d’autres à consommer régulièrement.

Les aliments à consommer régulièrement

Les aliments à consommer régulièrement pendant un épisode de diarrhée sont assez nombreux. En premier lieu, ce sont les légumes cuits qu’il faut privilégier. Avec leurs fibres douces, ils facilitent la digestion et ne perturbent pas l’estomac. C’est notamment le cas pour les aliments comme :

  • la courge,
  • les courgettes,
  • l’aubergine.

Les féculents sont également recommandés au cours de la diarrhée pour une meilleure santé. Toutefois, il n’est pas recommandé de tous les consommer. Parmi les féculents recommandés se trouvent les pâtes blanches et le riz. La pomme de terre et la patate douce sont également des aliments à inclure dans l’alimentation. Cependant, le mode de cuisson recommandé est la vapeur.

Du côté des fruits, il est recommandé de les consommer après cuisson, c’est-à-dire sous forme de compote. À défaut de les mettre au feu pour une préparation proprement dite, il suffit de bien les écraser avec un instrument de cuisine pour en consommer. La pomme, la poire ou encore la banane sont des fruits recommandés pour rapidement guérir d’une diarrhée. Contrairement aux fruits cuits, les fruits séchés (raisin, abricots) à coque (noisettes, noix) et rouges sont déconseillés. Ces derniers sont riches en fibres et risquent de perturber la flore intestinale.

Du côté des protéines, les viandes et poissons maigres sont conseillés. Autrement, la digestion risque d’être difficile. Pour ce qui est des viandes, il est recommandé de prendre de l’escalope, du lapin ou encore du blanc de poulet. Pour le poisson, la raie ou encore le cabillaud sont très bons pendant un épisode diarrhéique.

Les aliments à limiter en cas de diarrhée

Au cours d’une diarrhée, il est recommandé de limiter les produits laitiers. Ces derniers sont des accélérateurs du transit. Toutefois, l’emmental, le comté et la mimolette sont des fromages qui peuvent être consommés modérément. Le yaourt quant à lui peut être consommé après l’épisode diarrhéique, car ce produit laitier contient des probiotiques essentiels pour l’intestin.

Les boissons à privilégier et à éviter

Les boissons à privilégier et à éviter

L’eau est la toute première boisson à consommer pendant la diarrhée. En effet, pendant cette période, il est facile de perdre des sels minéraux. L’eau permet donc de les compenser. Il est également possible de consommer des tisanes digestives comme celles à base de romarin, de thym, de menthe poivrée ou encore de mélisse. Les boissons sucrées quant à eux sont à bannir, car le sucre est un accélérateur du transit.

Pour une récupération rapide losqu’on fait de la diarrhée, il est important de choisir des aliments qui facilitent la récupération. Contrairement, il faut limiter ceux qui peuvent prolonger la diarrhée.

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